Новости
/ Москва

Археологи обнаружили пирамидион с одной из гробниц Древнего Египта

Египет.
Олег Филиппов © ИА Красная Весна

Золотую верхушку пирамиды, созданную для гробницы матери одного из последних фараонов Древнего царства, обнаружили археологи из Швейцарии и Франции. Об этом 12 октября со ссылкой на Министерство по делам древностей Египта сообщает РИА Новости.

В окрестностях пирамиды Пепи I, одного из правителей шестой династии Древнего царства, ученые обнаружили частично разрушенный пирамидион. Его высота составляла примерно 1,3 метра, а длина — около 1,1 метра. Верхняя часть камня была разрушена, но его основание и нижняя половина достаточно хорошо сохранились.

«Мы обнаружили этот камень к северу от пирамиды фараона Пепи I, рядом с тем местом, где, как мы ожидали, должна была быть построена пирамида его супруги, королевы Анкхнеспепи II, матери фараона Пепи II, одного из правителей шестой династии Древнего Египта. До настоящего времени у нас не было никаких намеков на то, что нам удастся найти подобный пирамидион», — заявил археолог Филипп Колломбер (Philippe Collombert).

Напомним, что пирамиды, построенные во времена расцвета цивилизации Древнего Египта, были видны за десятки километров благодаря тому, что на их вершине размещался пирамидион. Эта конструкция представляла собой камень пирамидальной формы, покрытый золотом и другими драгоценными металлами. Также на него наносилось имя погребенной в пирамиде персоны. Золотое покрытие пирамидионов, блестевших в лучах солнца, привлекало взор не только подданных фараонов, но и грабителей. До наших дней в первозданном виде ни один из этих камней не сохранился.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER