Новости
/ Рим

МИД Турции: решение конфликта в Сирии может быть только политическим

Сирия
pixabay

Переговоры в Астане помогли установить режим прекращения огня в Сирии, и теперь необходимо сконцентрироваться на поиске политического решения вооруженного конфликта в САР, с таким заявлением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 23 ноября в ходе совместной пресс-конференции с итальянским коллегой Анджелино Альфано, передает РИА Новости.

«В ходе трехсторонней встречи в Сочи мы углубились в обсуждение астанинского мирного процесса, чего мы достигли и что сделали для Сирии. Но более важно то, что мы можем сделать для нее в дальнейшем, как нам сосредоточиться на политическом решении конфликта и как продолжать борьбу с терроризмом», — прокомментировал Чавушоглу итоги саммита в Сочи.

Он подчеркнул, что стороны переговоров единогласно выступили в поддержку политического процесса в Сирии, а также выразили общее мнение, что судьбу САР должен решать сирийский народ как «хозяин страны».

«Уже год мы работаем в Сирии над достижением перемирия. Сейчас мы пожинаем плоды и находимся в хорошем положении: благодаря процессу в Астане мы установили, за некоторым исключением, режим прекращения огня, и теперь мы должны сфокусироваться на достижении политического решения, несмотря на трения между Евросоюзом и Турцией», — подытожил глава МИД Турции.

Напомним, что по итогам саммита, прошедшего 22 ноября в Сочи, президенты РФ, Ирана и Турции приняли заявление, в котором призвали продолжить процесс снижения напряженности в Сирии, начатый в рамках переговоров в Астане. Главы стран также подтвердили намерение продолжать сотрудничество ради окончательной победы над терроризмом и выступили в поддержку широкого межсирийского диалога.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER