Новости
/ Дамаск

СМИ: сирийская армия освободила Дейр-эз-Зор

Дейр-эз-Зор на карте

К вечеру 2 ноября вооруженные силы Сирии и их союзники практически полностью освободили город Дейр-эз-Зор от террористов. Информация поступила из Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии 3 ноября, сообщает Reuters.

После того как сирийская армия взяла район Аль-Хамидия, четвертая механизированная дивизия и элитное подразделение «Тигры» продолжили наступать в районе Шейх-Ясин. Они пробили оборону ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) и полностью захватили район. Также сухопутными войсками Сирии были заняты кварталы Абу-Адед, Аль-Бажн и частично районы Аль-Арди и Аль-Рашидия (местами террористы еще продолжают сопротивление). В итоге под контролем сирийской армии находится около 97% Дейр-эз-Зора.

Напомним, что операция по освобождению Дейр-эз-Зора началась 18 октября. Благодаря блокированию движения по автодороге Дамаск — Хасеке удалось прервать снабжение террористов и взять их в окружение.

Отметим, что во время пресс-конференции командующий Силами спецопераций США Джеймс Джерард заявил о сотнях тысяч беженцев из Дейр-эз-Зора на территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам». Генерал-майор Игорь Конашенков позже охарактеризовал эти заявления как «географический абсурд» и «фантазии».

Напомним также, что в последние недели между правительственными силами Сирии и проамериканскими формированиями развернулась борьба за контроль над нефтяными полями, расположенными в непосредственной близости от Дейр-эз-Зора. По итогам успешно проведенных операций официальный Дамаск установил контроль над большинством месторождений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER