Новости
/ Москва

Кургинян: радикалы, взявшие власть на Украине, — трагедия для Европы и мира

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.
Цитата. «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» ТВ Россия1.

Радикалы, взявшие власть на Украине, — трагедия для Европы и мира, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 ноября в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Политолог пояснил: «Если обычно процесс взятия власти радикалами приводит потом к тому, что маятник качается в обратную сторону, здесь этот маятник крутится и крутится в одну сторону. И об этом говорят все события, мы находимся на определенной фазе процесса, и, как мне кажется, процесс будет развиваться самым печальным образом. Этот процесс — без тормозов».

Сергей Кургинян рассказал, что на Украине очень долго, со времен Брестской унии, сосуществовали две силы. Одна из этих сил работала на «диалог украинского и русского народа, при этом внутри этого диалога шло гигантское обогащение культур взаимное и все прочее», а другая работала «на разрыв, на создание такого украинства, внутри которого не будет ничего русского, а будет наоборот такая выдрессированная русофобия». Политолог подчеркнул, что смешивать «искусственную антирусскую украинствующую личность» и «украинскую историческую личность, украинский народ» нельзя.

По словам Кургиняна, постепенное нарастание радикализации второго субъекта в конце концов привело к тому, что в 2014 году он взял власть: «Они уже не в «пугачи» стали играть, не в «Макарова» и не в автоматы, а в тяжелые ракеты, танки, всё [остальное]». Ядро этого субъекта, примерно 100 тыс. радикалов, «работают не за деньги, они работают за идею и хотят не покупать, а убивать», подчеркнул политолог. Эти люди, греко-католики например, «кровью платили за это, ненавидели, стремились создать вот этот вот тип нацизма, при котором главный, кого ненавидят, это уже не еврей, а русский, хотя евреев тоже, как мы знаем...», отметил он. На периферии же, по словам Кургиняна, находятся еще 1–1,5 млн человек, нацеленных «дальше двигать Украину путем украинства. Этот путь разрушает украинскую историческую личность, и он разрушает всё, что только может еще... Вот это всё вместе, с моей точки зрения, представляет огромную трагедию для Европы и для мира».

Напомним, что в 2014 году на Украине при поддержке националистических сил был совершен государственный переворот. Политика Украины стала носить открытый агрессивно-антироссийский характер.

Подробный анализ происходящих в настоящий момент на Украине процессов, а также их исторические предпосылки рассмотрены в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» под редакцией Сергея Кургиняна. Предметом исследования является не история Украины, которая сложна, трагична, героична, запутана, а ее долгоиграющий суррогат, конструкт «Украинство» — предельно опасный, деструктивный и мощный, направленный на разрыв исторических связей с Россией. В монографии представлены все ключевые моменты становления конструкта «Украинство» и его основные характеристики, прослежена общая логика его эволюции, описаны современные формы его проявления и наиболее опасные тенденции его возможного развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER