Новости
/ Москва

Жилья «эконом-класса» больше не будет

Пятиэтажка. Москва
© ИА Красная Весна

Государственной думой РФ принят в первом чтении законопроект об исключении понятия «жилье эконом-класса», 11 октября сообщает Российская газета.

Депутаты приняли законопроект, предложенный правительством. Сообщается, что данная законодательная инициатива призвана развить рынок жилищного строительства, улучшить доступность жилья для населения.

Вместо «эконом-класса» предлагается ввести термин «стандартное жилье». При этом Минстрой разработает минимальные и максимальные критерии, при соблюдении которых жилье будет относиться к стандартному классу.

На сегодняшний день при введении в эксплуатацию нового жилья эконом-класса нередко обнаруживается, что квартиры непригодны для проживания. Зафиксированы случаи, когда новостройки признавались опасными, так как были нарушены технологии строительства. Так, например, в Пермском крае в этом году были введены в эксплуатацию и заселены три новостройки, которые могли рухнуть в любой момент из-за дефектов в фундаменте и стенах.

Комментарий редакции

Заместитель руководителя Министерства строительства Никита Стасишин заявлял, что слова «эконом-класс» обидны для наших граждан. Надеемся, что данный закон направлен не только на то, чтобы не оскорблять чувства граждан, но и для того, чтобы навести порядок на рынке жилья. Чтобы в погоне за дешевизной застройщики не могли себе позволить строительство домов из некачественного материала или подручных средств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER