Новости
/ Москва

Исследователь: деятельность Троцкого в 30-е годы была деструктивной

Личность Л. Д. Троцкого, его идеологию, отношения с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, а также действия за границей в 1930-е годы обсудили 29 ноября на Дискуссионном клубе в центральной библиотеке им. Л. Н. Толстого члены движения «Суть времени» и гости клуба, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Об отношении к Троцкому со стороны Ленина и Сталина, а также мексиканских коммунистов рассказал в своем докладе исследователь Василий Хомяков.

Докладчик отметил, что с самого начала 1900-х годов Ленин и Троцкий часто и весьма остро дискутировали. В период до 1917 года Троцкий зачастую ставил Ленину упреком по сути его твердую и принципиальную позицию по устройству партии и организации партийной работы, обвиняя его в «авторитаризме» и нежелании объединяться в союзы с другими фракциями. Со своей стороны Ленин в числе главных обвинений Троцкому отмечает беспринципность, политическое лавирование. Даже в начале 1917 года в письме Инессе Арманд по поводу действий Троцкого в США Ленин пишет, что Троцкий «всегда равен себе — виляет, жульничает, позирует как левый, помогает правым, пока можно… ». Тем не менее уже летом Троцкий входит в ряды большевиков и играет существенную роль в революционных событиях Октября, а также в дальнейших событиях гражданской войны.

По мнению исследователя, есть основания полагать, что Ленин, тем не менее, не всегда доверял Троцкому и предпринимал шаги от возможных неконтролируемых действий, включая захват власти. Это можно увидеть в эпизоде с организацией в октябре 1917 года большевистского Военно-революционного центра в составе направляемого Троцким Военно-революционного комитета, а также в событиях осени 1918 года с созданием Лениным нового чрезвычайного органа «Совет рабочей и крестьянской обороны», подчинившего себе полновластный тогда Реввоенсовет.

В отношении деятельности Троцкого за рубежом после изгнания из СССР в 1930-е годы докладчик выразил мнение, что эта деятельность носила явно деструктивный характер и сильно ударяла по СССР и его усилиям в поддержке коммунистических сил разных стран. В частности был приведен пример событий в Испании, где возглавлявшаяся бывшим соратником Троцкого партия ПОУМ (Рабочая партия марксистского единства) в 1937 году осуществила мятеж в Барселоне, ставший огромным ударом по силам республиканцев, боровшихся против Франко. Вот почему Троцкий рядом экспертов признается соратником фашизма и западного капитализма в борьбе против Советского Союза.

Тема, посвященная фигуре Л. Н. Троцкого, привлекла большое количество слушателей на встречу клуба, два представленных доклада вызвали большой интерес и дружескую дискуссию.

Напомним, что Дискуссионные клубы «Суть времени» проходят во многих городах России и в нескольких точках Москвы. Клуб в библиотеке Л. Н. Толстого проводится по средам с 19:30.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER