logo
Новости
/ Сибай

Башкортостан: коллектив Сибайского педколледжа обратился к Путину

Сибайский педагогический колледж
sibped.ru

Петицию президенту против планов Министерства образования Республики Башкортостан ликвидировать педагогический колледж в городе Сибай направили преподаватели и студенты учебного заведения, 16 декабря сообщает издание Proufu.

Возмущение вызвало решение Министерства образования о ликвидации педагогического колледжа, хотя, как говорится в петиции, «первоначально предполагалось объединение колледжа с СиБГУ с сохранением юридического лица».

Коллектив и студенты колледжа недоумевают, почему министерство принимает такие решения без согласования с ними, и обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину.

«Владимир Владимирович! Просим Вас помочь в данной проблеме, и надеемся на положительное решение вопроса о сохранении статуса ГБПОУ Сибайский педагогический колледж», — говорится в обращении.

На данный момент в колледже обучается 576 человек из районов башкирского Зауралья. Педагоги опасаются за свои рабочие места, а студенты не уверены «в качестве и доступности образования в СиБГУ в свете последних событий и проверок со стороны ФСБ их учебно-организационной деятельности».

Напомним, что изначально «оптимизация» должна была привести к снижению неэффективных расходов и повышению заработной платы сотрудников.

Однако, уже в апреле 2015 года на сайте Счетной палаты был опубликован анализ по плановым проверкам ведомством результатов оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, организаций социального обслуживания населения.

«Несмотря на то, что „оптимизация“ предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, ухудшением качества жизни населения», — говорится в анализе.

В выводах было сказано, что «реальные резервы для проведения ежегодной оптимизации в сфере образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания практически не выявлены».

Комментарий редакции

Оптимизация образования и здравоохранения уже дали свои реальные плоды.

Так, в мае 2015 года в селе Суук-Чишма Кармаскалинского района Башкортостана погибла шестилетняя девочка Маша Янтуганова, которой вовремя не оказали медицинскую помощь. Скорая не приехала, в больнице райцентра, куда ребенка привезли родные, не оказалось нужных лекарств в достаточном количестве, организовать срочную доставку в ожоговый центр в Уфе не смогли.

А в 2016 году в Бурзянском районе республики детям пришлось за несколько километров ходить в школу в соседнее село через лес, вооружившись топорами для защиты от медведей. В связи со сложной местностью организовать подвоз школьников там невозможно, поэтому родителям и учителям предложили по очереди сопровождать детей. Протест родителей против закрытия школы в деревне Ямаш был проигнорирован.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER