logo
Новости
/ Москва

Эксперты: в 2018 году бензин в РФ гарантированно подорожает

Заправочная станция. Бензин. Топливо
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Увеличение акцизов на бензин в 2018 году вызовет рост цен для конечных потребителей, считают эксперты, 2 января передает РИА Новости.

Рост цен на топливо будет практически гарантированным, при этом некоторые аналитики называют цену даже в 55 рублей за литр.

По данным Росстата, средняя стоимость литра бензина в России в начале 2017 года составляла 36,37 рубля за литр, дизельного топлива — 36,88 рубля. В декабре 2017 года средняя цена одного литра бензина составила 38,87 рубля, дизельного топлива — 40,03 рубля. Рост за год составил для бензина — 6,8%, для солярки — 8,5%, что выше годовой инфляции. При этом некоторые эксперты солидарны с позицией необходимости повышения цен, так как, по их мнению, в сравнении с ценами на бензин и солярку в Европе, у нас есть еще куда поднимать. «При таких ценах на бензин (в России — ИА Красная Весна) нужно понимать, что компании изо всех сил пытаются вывезти бензин из России и продать его подороже, а учитывая, что у всех российских компаний есть сеть сбытов в Европе, они и увозят», — заявил Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Рустам Танкаев. По его мнению, цена на бензин в РФ за 2018 год может достигнуть 55 рублей за литр АИ-95.

Начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что на цены могут повлиять президентские выборы в России и расширение санкций Запада против России. Кроме этого, эксперт отметил как влияющий фактор изменение цен на нефть на мировых рынках. «Здесь, как известно, параметров достаточно много, в том числе неопределенность и с динамикой добычи нефти в Штатах, которые показали в прошлом году сильный рост, и с тем как страны ОПЕК будут завершать договоренности о сокращении добычи», — пояснил он.

Отметим, правительство РФ, решая задачу наполнения бюджета страны, зачастую использует простой способ — увеличение налоговой нагрузки на экономические субъекты и на население. Повышение акцизов на бензин запланировано на уровне 50 копеек с 1 января и 1 июля 2018 года. Вместе с тем, внешняя нагрузка также растет, в том числе, из-за расширения санкций Запада, которые целенаправленно бьют по энергетическому комплексу РФ. Очередной пакет ограничительных санкций США введут в январе-феврале 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER