logo
Новости
/ Киев

Появились новые данные о пострадавших в Киеве

Октябрьский дворец. Киев
thisisbossi, flickr, cc-by-sa-2.0

При попытке захвата Октябрьского дворца в Киеве пострадало 15 силовиков нацгвардии и 17 полицейских, заявил директор отдела коммуникации полиции Киева Ярослав Тракало 17 декабря во время интервью телеканалу «112 Украина».

В результате неудавшегося захвата здания Жовтневого дворца (он же Октябрьский дворец) произошли столкновения между сторонниками Михаила Саакашвили и силами Нацгвардии, а также полиции. Во время акции протеста сторонниками Саакашвили были применены петарды, бутылки с водой и раздражающий газ неизвестного происхождения. В результате происшествия у отдельных представителей правоохранительных органов были отобраны спецсредства. Согласно уточненным данным, пострадало 15 сотрудников нацгвардии и 17 служащих полиции. На данный момент пострадавшим оказана первая медицинская помощь и они доставлены в больницу. Среди травм обнаружены отравления газом, ссадины и ушибы. Представитель полиции Киева подчеркнул, что полицейские продолжают нести службу в штатном режиме, а ситуация находится под контролем.

По факту происшествия возбуждено два уголовных дела. Первое по статье 341 УК Украины «Покушение на захват государственных или общественных зданий, или сооружений», предусматривающей лишение свободы до 5 лет. Второе — по статье 345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов», с предусмотренной санкцией за это деяние — лишение свободы до 12 лет. Также рассматривается вопрос о возбуждении третьего уголовного дела по статье 341 УК Украины «Препятствование деятельности правоохранителей».

Напомним, что сегодня сторонники Саакашвили предприняли попытку штурма Октябрьского дворца в Киеве. Штурм окончился неудачей, сторонники оппозиционного политика проводили марш, во время которого Саакашвили заявил, что Октябрьский дворец должен стать штабом его новой партии «Движение новых сил».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER