Новости
/ Польша

МИД Польши: СССР в ответе за начало Второй мировой войны

Барельеф на Кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. Фрагмент
Mozzerati

Вместе с Германией за начало Второй мировой войны ответственен СССР. Такое заявление сделал глава польского МИДа Витольд Ващиковский в интервью изданию Wpolityce, 11 августа сообщает РИА Новости.

Таким образом Витольд Ващиковский ответил на заявление посла РФ Сергея Андреева о необходимости сохранения в республике памятников советским воинам в качестве благодарности за освобождение от нацизма.

«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», — заявил Ващиковский.

Ващиковский уверен, что Советский Союз «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», тем, что «вместе с Германией напал на Польшу». А ведя войну с Германией, СССР, как считает глава польского МИДа, «проводил ее в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии».

Напомним, что согласно поправкам к закону о запрете коммунистической пропаганды, которые в июне подписал президент Польши, в республике предусмотрен демонтаж советских памятников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER