Новости
/ Берлин

Германия обеспокоена экономическими интересами Украины

Украина в болоте
(сс) chief39

Руководство Германии считает политической задачей предотвращение экономических потерь Украины от строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил пресс-секретарь Федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт 18 ноября, сообщает ТАСС.

На прошедшем 18 декабря брифинге в Берлине Зайберт подчеркнул: «Для нас важно, чтобы этот экономический проект не привел к ущербу для стран, интересы которых он затрагивает, таких как Словакия, но прежде всего Украина. Это политическая задача, которая связана с этим экономическим проектом».

Напоминаем, что на данный момент российский газ поступает в Европу транзитом через страны Балтии, Белоруссию и Украину. Напрямую, без участия стран-посредников, поставки российского газа осуществляются по трубопроводу «Северный поток» в Германию. Большая часть газопровода (1224 км) проходит по дну Балтийского моря. В проекте участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция. Успешная реализация этого проекта, а также прекращение проекта «Южный поток», медленное продвижение «Турецкого потока» и нестабильность на Украине привели к возникновению проекта «Северный поток-2», который является расширением проекта «Северный поток».

Официальную поддержку строительству «Северного потока-2» оказывают власти Германии и ряда других стран Северной и Центральной Европы. Против реализации проекта выступают Еврокомиссия, США, Украина, Польша и страны Прибалтики. В частности, ЕС находится под сильным давлением со стороны США из-за строительства газопровода, поскольку он серьезно усилит конкуренцию поставкам сжиженного газа из США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER