logo
Новости
/ Брюссель

Сепаратисты выиграли выборы в парламент в Каталонии

Аллегорическая статуя Барселоны на площади Каталонии, Барселона, Испания.
Грук Андрей © ИА Красная Весна (1)

С результатами выборов в Каталонии поздравил министр-президент Фландрии и фламандский Министр Внешней политики Герт Буржуа экс-министра Каталонии Карлеса Пучдемона 22 декабря в своем Twitter, сообщает агентство Belga.

«Люди проголосовали в пользу автономии, выиграли выборы и имеют теперь большинство в парламенте. Испания больше не может этого отрицать. Три каталонские сепаратистские партии получили в четверг 70 из 135 мест в областном парламенте. Пришло время для диалога», — написал в Twitter бельгийский политик.

После того, как референдум о самоопределении был объявлен недействительным, провозглашение «каталонской республики» оставалось безрезультатным, Каталония была поставлена под опеку и парламент расформирован в связи с новыми выборами.

По мнению агентства Belga, учитывая результаты, три независимые партии могут управлять, если им удастся сформировать коалицию.

Напомним, что референдум о независимости Каталонии от Испании состоялся 1 октября, на нем большинство граждан отдали свои голоса за независимую Каталонию. 27 октября власти Каталонии провозгласили независимость. Испанские власти заявили о противозаконности референдума и задействовали 155 статью Конституцию Испании, вводя в Каталонии прямое управление и отправив в отставку правительство автономии.

Также правительство сделала все, чтобы попытаться предотвратить запрещенный референдум, задействовав полицию. В результате чего более 800 человек получили ранения.

Судья Национального суда Испании в 16 октября распорядился о задержании под стражей лидеров двух крупнейших каталонских сепаратистских объединений, обвиняя их в мятеже.

Комментарий редакции

Что же происходит в Европе? — Ломбардия и Венеция организуют референдум 22 октября, чтобы потребовать больше автономии в Риме. Мы видим размах сепаратистского движения в Европе и страх ЕС развала, который предвидят политики в будущем.

Мы видим множество стран, претендующих на автономию. Созданный искусственно Союз Европы трещит по швам. Об автономии мечтают многие государства в Европе и о ней будут еще говорить не раз в Воеводине и Сербской Республике Боснии, в Сикуле и венгры Румынии, на Корсике и в Падании, в Венето и в Уэльсе, во Фландрии и стране Басков, на Фарерских островах, в Шотландии и Ирландии… и фламандский Министр Внешней политики Герт Буржуа из Фландрии, той части Бельгии, которая мечтает отделиться от Валонии. Так что его поздравления могут быть более чем искренними сегодня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER