Новости
/ Сабрата

Боевые столкновения в Ливии: сотни раненых и погибших

Сабрата. Театр
(cc) SashaCoachman

Сотни людей пострадали в ходе боестолкновений, продолжавшихся две недели на западе Ливии, сообщает 1 октября ИА «Синьхуа».

Боевые столкновения в древнем городе Сабрата повлекли за собой гибель 26 человек, 170 получили ранения разной степени тяжести. Согласно сообщениям местных жителей, на текущий момент бои остановлены, однако в городе по-прежнему слышны выстрелы.

Боевые действия начались 17 сентября из-за того, что водитель автомобиля подчиненных Военному совету города Сабрата вооруженных формирований вступил в конфликт с представителями террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), под контролем которой находился один из КПП, через который пытался проехать автомобиль.

Боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вторглись в Сабрату зимой 2015 года. Согласно мнению британского археолога профессора Дэвида Матингли, цель для вторжения боевиков была выбрана не случайно: Сабрата — это город с многотысячелетней историей, основанный в 7 веке до нашей эры и являющийся уникальным памятником греко-римской архитектуры. Эти памятники постоянно подвергаются атакм боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так, в сентябре 2015 года они разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. Тогда же ООН подтвердила информацию об уничтожении античного храма Бэла, а в августе того же года СМИ сообщили о взрыве храма древнеханаанского божества Баал-Шамина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER