logo
Новости
/ Москва

Эксперт: разногласия ЕС и США могут сблизить Прибалтику с Россией

Уинслоу Хомер. Возвращение домой. 1883

Разногласия ЕС с США могут привести Прибалтику к новому сближению с Россией, заявил аналитик Юрий Баранчик 10 декабря в своей статье на сайте агентства REGNUM.

Отказ Латвии и Эстонии сменить дешевый российский газ на СПГ из США привел к отказу Евросоюза финансировать терминал СПГ в литовской Клайпеде. Кроме того, Евросоюз с подачи Латвии и Эстонии не поддержал проект Литвы по строительству в стране Висагинской АЭС.

Еврокомиссия заморозила поступления в бюджет на АЭС в Литве. Литву не поддержали в бойкоте строительства белорусской АЭС в Островце и в отказе от покупки энергии со строящейся станции, отмечает автор.

Подвесил Брюссель и вопрос с достройкой железной дороги Rail Baltica. Финансирование проекта обещано в размере 85%, но по завершающему этапу после 2020 года решение о выделении средств пока не принято, и есть опасения, что финансирование прекратят вовсе.

Таким образом Юрий Баранчик делает вывод, что поддержка проектов Прибалтики, направленных на отрыв от российской энергетической и транспортной инфраструктуры, оказалась явно недостаточной.

Эксперт отмечает, что Россия начала перевод своего морского грузопотока из портов Прибалтики на российскую Балтику, а к 2025 году планирует полностью отказаться от использования прибалтийский портов.

Все это может привести к значительному ухудшению экономической, энергетической и транспортной ситуации в Прибалтике в случае ее разрыва с Россией, считает аналитик.

Значительной поддержки Прибалтики со стороны ЕС в случае усиления напряженности между ЕС и США тоже ждать не приходится. А о разногласиях говорят и попытки Европы создания собственной евроармии, разногласия по НАТО, поддержка «Северного потока — 2» и снижение лояльности к Киеву.

По мнению автора статьи, в случае отказа от движения в фарватере США Европа будет вынуждена переформатировать отношения с Россией и начнет «снимать страны Прибалтики с дотаций из бюджета ЕС».

Напомним, что Латвия, Литва и Эстония подали заявки на присоединение к Евросоюзу в 1995 году и в 2004 году стали членами ЕС. Страны Прибалтики вместе с Польшей являются в ЕС самыми непримиримыми противниками России и ее внешней политики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER