Новости
/ Нейпьидо

Правительство Мьянмы допустило международную помощь мусульманам рохинджа

Янгон, столица Мьянмы
(cc)maungnelynnaung

В западный штат Мьянмы Ракхайн по разрешению местных властей может быть допущена международная гуманитарная помощь для мусульманского этнического меньшинства рохинджа, рассказал премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на проходящем в Маниле саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), 14 ноября сообщает газета Star.

«Государственный советник и министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи в отличие от прошлой встречи в апреле (также в рамках саммита АСЕАН — прим. ИА Красная Весна) положительно отнеслась к нашей инициативе», — сказал глава правительства Малайзии. По его словам, политический лидер Мьянмы «согласилась на допуск международной помощи в Ракхайн». «Она пообещала также придерживаться принципов поиска долгосрочного решения проблемы, которое основывалось бы на принципах доверия и гармонии», — отметил Наджиб Разак. Премьер Малайзии, со слов министра Аун Сан Су Чжи, добавил, что переговоры о возвращении беженцев-рохинджа будут продолжены.

Напомним, что до одного миллиона беженцев-рохинджа покинули регион после того, как с 25 августа обострились религиозные противоречия между буддистами и мусульманами, и боевики-мусульмане из «Араканской армии спасения рохинджа» совершили нападение на 30 пунктов полиции. В ответ на это власти объявили в штате Ракхайн военное положение и провели операцию против боевиков. Всего в результате столкновений погибло более 400 человек, в основном представителей рохинджа.

Мусульмане-сунниты рохинджа являются немногочисленной этнической группой, проживающей на территории Мьянмы и граничащей с ней республики Бангладеш. Остальные, почти 90% населения Мьянмы — буддисты. Власти Мьянмы считают проживающих на территории западного штата Ракхайн рохинджа сепаратистами и беженцами из Бангладеш. Сами рохинджа заявляют, что являются коренным населением Мьянмы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER