Новости
/ Брюссель

Консенсус НАТО: нормализация диалога с Россией невозможна

Агрессия НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

О невозможности нормализации отношений с Россией заявил в Брюсселе во время встречи с журналистами глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, 6 декабря сообщает РИА Новости.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон сделал заявление о наличии консенсуса среди стран-членов НАТО относительно невозможности нормализации диалога с Россией. По его мнению, возобновление регулярной работы Совета Россия-НАТО не скажется на «результативности диалога», а «„общение ради общения“ — не то, что США готовы поддерживать».

Тиллерсон также обозначил предъявляемые Москве требования для изменения ситуации: прекращение Россией «неприемлемой и нестерпимой» гибридной войны и разрешение ситуации на Украине.

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил журналистам о заинтересованности альянса в установлении прямых контактов с высшим руководством Генштаба РФ для расширения практики взаимных брифингов в связи с проведением военных учений, а также обсуждения проблем безопасности от возникающих гибридных угроз.

Столтенберг подчеркнул, что такой согласованный на варшавском саммите в 2016 году подход к отношениям с Россией, как «усиление обороны и открытость к диалогу», оценивается странами-членами НАТО, как эффективный.

Напомним, в 2016 году на очередном саммите НАТО, проходившем 8–9 июля в Варшаве, страны-участники приняли решение о размещении в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов для усиления восточного фланга альянса. Итоги саммита были высоко оценены лидерами прибалтийских стран. Так, по словам президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса, решение об усилении «придало нам уверенность в том, что для альянса важна защита всех его союзников».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER