logo
Новости
/ Вашингтон

Постпред США при ООН обвинила Иран в поставках ракет хуситам

США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Части сбитой в районе Эр-Рияда баллистической ракеты продемонстрировала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли 14 декабря в ходе пресс-конференции в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

Журналистам были продемонстрированы части баллистической ракеты, которая была сбита в окрестностях Эр-Рияда в начале ноября. По утверждению Хейли, американские военные специалисты считают, что ракета имела иранское происхождение. Цель подобной демонстрации — «не позволить иранскому режиму продолжать свое противоправное поведение», считает дипломат. Хейли убеждена, что Иран активно снабжает мятежников в Йемене оружием.

Американский представитель при ООН высказала уверенность в том, что Тегеран не сможет уйти от ответственности за свои действия, и что все мировое сообщество будет едино в этом вопросе.

Напомним, с 2014 года в Йемене идет гражданская война, где противостоят правительственные силы и хуситы. В марте 2015 года арабские вооруженные коалиционные силы, возглавляемые Саудовской Аравией, осуществили интервенцию в Йемен. Несколько раз в течение ноября 2017 года Саудовская Аравия подвергалась обстрелам баллистическими ракетами, запущенными с территории Йемена.

Американские военные в конце ноября обвинили Иран в поддержке йеменских хуситов, а также в поставке им вооружения, включая ракеты. Тегеран в свою очередь полностью отверг эти обвинения как «безосновательные и провокационные».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER