Новости
/ Москва

Законопроект, ужесточающий наказания за «левые симки», рассмотрит Госдума

Государственная Дума
Петр Данилов © Красная Весна

Законопроект, предполагающий ужесточение наказаний за незаконное распространение сим-карт и неучтенное использование служебных сим-карт, рассмотрит Государственная дума, 13 сентября сообщает Российская газета.

Законопроект № 181342-7 предусматривает повышение штрафов за незаконное распространение сим-карт (идентификационных модулей). На граждан будут налагать штраф до 5 тысяч рублей, а на организации — до 200 тысяч рублей. Иностранным гражданам за то же нарушение грозит арест до 15 суток с административным выдворением из страны. Кроме того, непредоставление организацией информации о пользователях служебных сим-карт также будет наказываться штрафом до 70 тысяч рублей.

Отметим, что данный законопроект Людмилы Боковой и Андрея Клишаса был зарегистрирован 22 мая и, после изменений и дополнений, пересен для рассмотрения на осенней сессии Государственной думы, которая началась 29 августа.

Напомним также, что административные меры за незаконную торговлю сим-картами были введены с 1 января 2014 и предусматривали штрафы для физических и юридических лиц, однако практика показала, что необходимость расширения абонентской базы с целью увеличения прибыли операторов сотовой связи заставляет их прибегать к быстрым способам распространения сим-карт через физических лиц-промоутеров и выездные торговые точки, не обращая внимания на штрафы.

Необходимо также отметить, что незарегистрированные сим-карты зачастую применяются при совершении противоправных действий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER