Новости
/ Молдавия

Кабинет министров Молдавии утвердил новый план действий партнерства с НАТО

Кабинет министров Молдавии утвердил Индивидуальный план действий партнерства с НАТО (IPAP) на 2017-2019 годы, сообщила пресс-служба правительства Молдавии 13 сентября, передает ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, при помощи Североатлантического Альянса молдавские власти хотят реформировать и модернизировать свой оборонный сектор, развить вооруженные силы, начать активнее бороться с новыми угрозами для безопасности и заняться продвижением публичной дипломатии.

В пресс-службе правительства отметили, что IPAP преследует цели, направленные на укрепление оборонного потенциала, создание общей платформы функциональной совместимости с НАТО, а также открытие Бюро связи НАТО в Молдавии. План действий партнерства с НАТО определяет и участие Молдавии в миротворческих операциях в Косово.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что нейтралитет Республики Молдова соблюдается. Я неоднократно говорил, что нейтралитет не означает изолированность страны. У нас должно быть очень хорошее сотрудничество в одной из задач по модернизации Национальной армии», — заявил глава правительства Павел Филип.

Напомним, в январе 2017 президент Молдавии Игорь Додон заявил, что он намерен отменить соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишиневе. В апреле 2015 года Ассоциацией социологов и демографов Республики Молдова проводился опрос о вступлении Молдавии в НАТО, по результатам которого 37,8% респондентов высказалось против и лишь 24,9% — за вступление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER