Новости
/ Москва

СФ: признание Третьего рейха «участником» войны — кощунство

Латышский добровольческий легион Ваффен СС. Рига. 8 ноября 1943

Надругательством над памятью миллионов погибших в борьбе с фашизмом стал принятый латвийским Сеймом закон, который присвоил гражданам, воевавшим на стороне фашистской Германии, статус участников Второй мировой войны, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 26 декабря во время заседания верхней палаты, сообщает ТАСС.

Валентина Матвиенко назвала новый закон «кощунственным, омерзительным решением Сейма Латвии» и выразила надежду на то, что такие действия получат справедливую оценку парламентов других государств и международных организаций. «Я думаю, что история осудит этих людей», — заявила она.

Во вторник Совет Федерации обратился к европейским государствам с призывом «выразить решительный протест подобному правовому произволу, совершившемуся в современной Европе, где коллаборационизм времен Второй мировой войны решительно осуждается подлинно демократическими государствами и обществами». Заявление было опубликовано пресс-службой Совета Федерации и направленно в парламенты стран ЕС, европейский парламент, ООН и другие международные организации.

В документе подчеркивается, что документ принят вскоре после того, как Генассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, за которую проголосовало 133 страны.

Напоминаем, что новый закон, принятый латвийским Сеймом 21 декабря, дает статус участников Второй мировой войны всем, кто участвовал в боевых действиях на любой стороне и на 17 июня 1940 года был гражданином страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER