Новости
12 августа 2017 г. 11:39 / Эрбиль

США просят отложить референдум о независимости Иракского Курдистана

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани
[jcs.mil] лицензия 2.0

Отложить проведение референдума о независимости Иракского Курдистана, запланированного на 25 сентября, попросил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в пятницу во время телефонного разговора с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, 12 августа сообщает Reuters.

«По вопросу переноса референдума президент (Барзани) ответил, что народу Курдистана потребуются гарантии их будущего, альтернативы», — говорится в заявлении администрации президента Курдистана, сделанном после звонка Тиллерсона.

Напомним, что в июне Государственный департамент США заявил, что референдум отвлечет от более приоритетных задач в регионе, таких как победа над террористами.

Иракский Курдистан — территория на севере и северо-востоке Ирака в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль, где проживают этнические курды. Юридически статус Курдского автономного района (КАР) закреплен в конституции Ирака 2005 года.

Комментарий редакции

Действительно, референдум о независимости является болевой точкой для многих стран региона, так как большое количество курдов живет не только в Ираке, но и в Турции, Иране и Сирии, поэтому если он состоится в Ираке, то станет прецедентом для курдского населения соседних государств.

Сами иракские курды находятся под большим влиянием и опекой США, поэтому велика вероятность того, что референдум будет отложен. Интерес США в курдском вопросе выражается во многом в том, что они контролируют точку нестабильности в регионе и могут взорвать ее тогда, когда им будет выгодно.