Новости
/ Вашингтон

Минфин США ввел санкции против освоения Россией Арктики

Арктика
picsa.tm

Новые санкции, запрещающие сотрудничество с Россией в разработке и добыче нефти на арктическом шельфе, введены министерством финансов США 31 октября, сообщается на сайте ведомства.

В опубликованном документе под санкции, которые вводятся с 29 января 2018 года, будут попадать компании и физические лица, которые будут сотрудничать с Россией в следующих областях деятельности: «экспорт или реэкспорт, прямой или косвенный, товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий для проведения геологоразведочных работ или добычи на глубоководных, арктических месторождениях; оффшорные или сланцевые проекты».

В качестве ориентиров для потенциальных партнеров России в документе говорится, что нельзя будет сотрудничать с компаниями и лицами, связанными с обозначенными областями деятельности и которые имеют «интересы в собственности: (а) 33% и больший интерес собственности, или (в) владение контрольным пакетом голосующих акций».

Напоминаем, что, начиная с 2014 года, со стороны США и стран Запада в отношении России ведены несколько пакетов экономических и политических санкций. Их введение Запад увязал с ситуацией на Украине: возвращение в состав РФ Крыма и гражданская война в Донбассе. По мнению ряда экспертов, США используют санкции не только в политических целях, но и как инструмент конкурентной борьбы в различных областях. В том числе и на нефтяном рынке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER