logo
Новости
/ Волгоград

Дальнемагистральный Боинг Волгоград—Тайланд вылетел после перерыва в 60 лет

Боинг-767
Павел Латышов© ИА Красная Весна

Дальнемагистральный Boeing 767 с 290 пассажирами на борту вылетел из международного аэропорта Волгограда в Пхукет (Тайланд). Об этом заявил коммерческий директор авиаузла Евгений Садилов 3 января, сообщает агентство ТАСС.

«Самолет вылетел в 07:30 мск, время в пути составит около девяти часов. Это знаковое событие: впервые за всю историю волгоградского аэропорта (с 1957 года) в воздух поднялся дальнемагистральный лайнер, который совершит беспосадочный перелет в Пхукет (Таиланд)», — сообщил коммерческий директор авиаузла.

Садилов рассказал, что пассажиропоток международного аэропорта Волгограда наращивается. Так, за 2017 он приблизился к отметке 1991 года в 1 млн пассажиров. Ранее приходилось совершать перелеты на такие расстояния на базе среднемагистральных Boeing 757 с промежуточными посадками для дозаправки. «Поэтому перелет из-за промежуточной посадки был и дороже, и более продолжительный по времени. Использовать же дальнемагистральные самолеты мы тогда не могли — на них не была рассчитана старая взлетно-посадочная полоса (ВПП). После того, как была построена новая ВПП, это стало возможным. И сегодня — первый такой опыт», — добавил он.

Напомним, что c 2014 года ведется масштабная реконструкция волгоградского аэропорта, он вошел в план подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года. За это время с привлечением федеральных средств была построена новая ВПП и установлено метеооборудование. За счет средств инвестора построен новый современный пассажирский терминал, еще один терминал находится в стадии строительства. К середине года пропускная способность транспортного узла достигнет требуемых FIFA 1,45 тыс. человек в час.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER