logo
Новости
/ Пекин

Пианист: развитие музыкальной культуры в Китае поражает

Ребенок за фортепиано, Китай
Yuan Kai Chang

Китай — пример для подражания в развитии музыкальной культуры, заявил российский пианист Денис Мацуев, 25 ноября передает ТАСС.

«Я поражен масштабом вложений в культуру в Китае. Это достойный пример для подражания. Это совершенно уникальная история — то, что творится здесь по части культуры. Есть некое чувство зависти. Какие средства вкладываются, какая отдача», — сказал пианист.

Также Мацуев поделился своими впечатлениями о первых поездках в Китай 20 лет назад: «я помню, как все разговаривали по телефону во время концерта громче, чем я играл. Сегодняшние концерты ничем не отличаются от ведущих европейских залов. Культура другая стала. Сразу по „химии“ чувствуешь, когда выходишь на сцену, какая здесь подготовленная публика».

Мацуев также отметил, что русская музыка всегда пользовалась популярностью в Китае, «начиная с „Подмосковных вечеров“, которые стали национальной песней».

«Сколько здесь пианистов, сколько музыкальных школ, какие вложения в концертные залы, в образование, в культуру! Нам нужно брать пример», — сказал российский пианист.

Напомним, что сейчас Денис Мацуев совершает турне по Азии с программой четырех концертов Рахманинова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER