logo
Новости
/ Лусака

Министр иностранных дел Замбии объявил об отставке

Флаг Замбии

О своей отставке в связи с противоречиями внутри правящей партии «Национальный фронт» заявил министр иностранных дел Республики Замбия Гарри Калаба, 3 января сообщает «Аль-Хаят».

Пресс-секретарь президента Амос Чанда заявил, что в администрации пока не видели этого обращения, сообщает «Аль-Хаят». На своей странице в «Фейсбуке» Калаба заявил, что «мы не можем продолжать заниматься национальными вопросами, пока растет коррупция».

Эксперты отметили, что цель отставки Калабы заключается в том, чтобы оказать давление на президента Замбии Эдгара Лунгу, которого его противники обвиняют в стремлении баллотироваться на третий срок, что противоречит конституции страны.

Напомним, конституция Замбии предусматривает, что президент может баллотироваться всего на два срока, но Лунгу неоднократно заявлял, что его первый срок не учитывается, поскольку он занимал пост не полный срок, а вступил в должность после смерти своего предшественника Майкла Саты в 2014 году.

Лунгу был избран в 2016 году на пятилетний срок. В ноябре Лунгу предупредил судей Конституционного суда, что снова выставит свою кандидатуру на пост президента, и его союзники попросили суд подтвердить его право вновь баллотироваться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER