logo
Новости
/ Курган

Представители РВС в Кургане рассказали на круглом столе о школьных поборах

Курган. Круглый стол о поборах (2017)
Найман Евгений © Красная Весна

Круглый стол на тему поборов в школах и детсадах собрала 5 декабря Прокуратура Курганской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Кроме вышеназванных участников Круглого стола, присутствовали и другие высокие руководители и общественные деятели: уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина, начальник Департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова, сити-менеджер Кургана Андрей Потапов, заместитель председателя Общественной палаты региона Борис Куган и председатель Общественной молодежной палаты Сергей Лоськов

Всего за 2017 в Зауралье зафиксировано более трех десятков нарушений, об этом заявил областной прокурор Игорь Ткачёв. Заместитель председателя Областной думы Владимир Хабаров объяснил, что в областном и местных бюджетах нет денег. При формировании бюджета Щучанского района от детских садов поступили заявки на общую сумму 315 тысяч рублей, а фактически в текущем году не было выделено ни одного рубля. Представитель РВС Сергей Деньга спросил: «Были ли случаи, когда руководители учебных заведений клали собранные с родителей деньги себе в карман?» Присутствовавшие руководители ответили отрицательно. Тогда общественник предложил не перегибать палку в вопросах борьбы с поборами, но при этом подчеркнул, что ни в коем случае нельзя ущемлять тех родителей, кто не может сдавать деньги из-за бедности.

Напоминаем, что РВС ранее организовало борьбу с поборами в с. Терновка Саратовской области и последовательно выступает против поборов в школах.

Комментарий редакции

Проблема заключается в том, что на образование в нашей стране выделяют слишком мало денег, либо же они не доходят до школ и детских садов. Скинутое с себя государством финансовое бремя ложится на родителей. В условиях борьбы с поборами появляется третий актор — НКО и различные фонды.

Так, в ходе обсуждения директор детского сада №54 Ирина Ничкова рассказала, что от поборов может спасти помощь благотворительных фондов. В частности, она назвала программу «Разные дети — равные возможности», софинансирование которой осуществляет «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (известный родительской общественности как один из локомотивов внедрения ювенальных технологий в России).

Поборы — безусловное зло, другое дело, что только борьбой с ним ничего решить нельзя. Наше государство должно всерьез заняться проблемами образования, иначе этим будут заниматься организации, преследующие свои не всегда прозрачные интересы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER