Новости
/ Москва

Что общего у «Христианского государства» с террористами?

Покосившийся крест на церкви
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

В том, почему организация «Христианское государство» вызывает ассоциации с исламистской террористической организацией, разбирался 24 сентября корреспондент ИА Красная Весна.

Организация «Христианское государство», созданная 33-летним Александром Калининым из Липецка, уже не раз вызывала любопытство в связи с похожестью названия на известную террористическую организацию «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В интервью журналисту интернет-издания «Медуза» 14 сентября Калинин завил, что название «Христианское государство» было придумано им в 2013 году как реакция на военные события на Ближнем Востоке: «Мы смотрели тогда на этот весь исламский мир, достаточно кровавенький. Хотели показать, что здесь — русское христианское государство и что сюда не нужно лезть террористам и подлецам. Придете в христианское государство — получите еще жестче отпор».

Калинин отметил, что к 2017 году на его сайте было зарегистрировано около 4 тысяч человек: «Мы создали братскую сеть. У нас не было задачи биться ни с какими „Матильдами“ или шизофрениками. Когда появился этот фильмец, то получилось так, что нам пришлось объединить усилия в борьбе с этим злом».

Вскоре после того, как в кинотеатры начали поступать письма с угрозами поджога, Калинин стер все записи на своей странице ВКонтакте, а его сайт перестал работать. Сам он объясняет свое личное отношение к поджогам кинотеатров так: «Мне Господь дал миссию ретранслировать позицию общества, сам я не пойду кидать коктейль Молотова. Мне бы хотелось как-то всем сообщить, что все кинотеатры и региональные управления министерства культуры находятся в большой опасности. Отдельные личности угрожают отдельным кинотеатрам. Все это будет подкрепляться делами, если не будет официального отказа кинотеатров от этого дрянного фильма».

По мнению Калинина, православие должно быть агрессивным: «У нас все-таки воинствующее христианство — православие. Когда люди видят это безумие богохульное, они вооружаются примерами святых. Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя — но будет счастлив, что спас Россию от богохульства. Мы этого не хотим, предупреждаем об этом. Но есть люди, которые будут ждать Учителя, караулить у подъезда, жить рядом с ним с утра до вечера, которые найдут его и сломают ему ноги».

«Каждый день будет так: покажут фильм в кинотеатре, завтра он сгорит; покажут фильм в другом кинотеатре — и он сгорит», — предупредил создатель «Христианского государства».

Напоминаем, что 23 сентября 2017 года Таганский суд Москвы арестовал создателя организации «Христианское государство» Александра Калинина. В МВД сообщили, что организатор ХГ проходит как фигурант по делу о поджогах кинотеатров в связи с прокатом фильма «Матильда» и поджогами автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина. В связи с этим руководство киносетей «Формула кино» и «Синема парк» уже отказались показывать фильм «Матильда» из-за угрозы безопасности зрителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER