logo
Новости
/ Минск

МИД РФ считает последние действия США провокацией по отношению к КНДР

Яблоко раздора
(cc)eumanaeva

Действия США, в том числе объявление о внеплановых военных учениях в декабре в районе Корейского полуострова, могут быть направлены на намеренное провоцирование Пхеньяна. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 30 ноября в интервью журналистам в Минске, передает INTERFAX.RU.

«Последние действия США как будто были направлены сознательно на то, чтобы спровоцировать Пхеньян на новые какие-то резкие действия», — сказал Лавров.

«Потому что еще в сентябре нам американские коллеги так намекнули доверительно, и я уже не буду делать из этого секрет, что следующие учения ожидаются только весной, и поэтому Северная Корея может воспользоваться этой паузой, чтобы тоже не делать каких-то резких движений, и почему бы в этой ситуации не постараться наладить какой-то диалог», — уточнил глава МИД РФ.

Лавров выразил свое недоумение: «Мы были обнадежены таким подходом, но вдруг, после того, как нам сказали, что следующие учения будут весной, они проводят внеплановые учения в октябре, потом в ноябре, и сейчас объявили о проведении учений в декабре — крупных масштабных внеплановых учений».

Затем он добавил: «Такое впечатление, что специально все делалось для того, чтобы Ким Чен Ын сорвался и предпринял такое очередное авантюрное действие».

В заключение Лавров подчеркнул: «Печально, но американцы должны, прежде всего, объяснить всем нам, чего они добиваются. Если они хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, как об этом заявила представительница США в Совете Безопасности ООН, то пусть об этом скажут прямо, и пусть это подтвердит высшее американское руководство. Тогда мы уже будем принимать решение о том, как нам реагировать».

Напомним, что отношения между США и Северной Кореей достигли такого уровня напряженности, что министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, выступая в сентябре 2017 года на Генассамблее ООН, заявлял, что США объявили войну КНДР, но Пхеньян обладает ресурсами эту войну выиграть. В августе 2017 года Пхеньян провел несколько испытательных запусков баллистических ракет малого радиуса действия.

Напомним, в ночь с 28 на 29 ноября КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты. По заявлению властей КНДР, данная ракета может достичь любой точки на территории США. Токио заявляло о поддержке Вашингтона в стремлении решить северно-корейскую проблему силовым методом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER