Подписано соглашение о сотрудничестве с Китаем в сфере «больших данных»

Изображение: (cc0), pixabay
Сотрудничество
Сотрудничество
Сотрудничество

Единую систему рейтинга, позволяющую оценивать уровень развития информационных технологий на предприятиях России и Китая, разработают Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) и Харбинская зона техноэкономического развития, заявили в пресс-центре ТОГУ 2 октября, сообщает ТАСС.

На международном форуме в Китае было подписано соглашение о сотрудничестве в области больших данных (big data), которое предполагает взаимодействие двух площадок ТОГУ и Харбинской зоны техноэкономического развития в рамках концепции «Один пояс — один путь».

Директор департамента управления проектами ТОГУ Геннадий Маркелов отметил: «Мы пришли к выводу о необходимости создания единого синхронизированного рейтинга, позволяющего оценивать уровень развития информационных технологий на предприятиях России и Китая. Задачи ТОГУ — выработать все необходимые стандарты, исполнять роль площадки для коммуникации и обмена специалистами и научными результатами, а также создать пилотную платформу комплексной обработки больших данных с применением лучших российских и мировых научных результатов и практик».

Он подчеркнул значимость сферы больших данных для Китая, который в рамках соответствующей государственной стратегии развития сделал значительные вложения в инфраструктуру. Маркелов отметил, что в настоящий момент требуются «методики обработки данных и различные механизмы работы с ними (данными — прим. ИА Красная Весна)». «В этом ТОГУ может помочь — у нас есть все необходимые интеллектуальные ресурсы», — добавил он.

Взаимодействие России и Китая в сфере больших данных оформилось в августе 2017 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве с участием ТОГУ, Академии наук провинции Хэйлунцзян и Главной объединенной компании по развитию экономического и технического сотрудничества провинции Хэйлунцзян.

Большие данные — совокупность структурированной и неструктурированной информации огромных объемов, а также инструментов, подходов и методов для ее обработки.

Комментарий редакции

Россия и Китай на «переднем крае» IT-технологий. Видимо, можно говорить о некоем «профилировании»: инфраструктурная сторона — Китай, интеллектуальная — Россия.