Новости
/ Москва

АПЛ «Князь Владимир» готова пройти плановые испытания в 2018 году

Вооруженные силы России
mil.ru

В рамках учений на Северном флоте в 2018 году пройдет испытания новый стратегический ракетоносец проекта «Борей-А» — атомный подводный крейсер «Князь Владимир» — сообщил командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов, 1 декабря сообщает «Российская Газета».

«Князь Владимир» — самый современный отечественный атомный подводный крейсер. Его закладка была произведена на северодвинском «Севмаше» в 2012 году, а торжественный спуск на воду состоялся 17 ноября 2017 года. В начале 2018 года подводная лодка официально войдет в состав Северного флота.

Напомним, что АПЛ «Владимир» — первая подлодка, построенная по модернизированному проекту 955У «Борей-А». Его основные отличительные особенности характеризуют потенциал подлодок четвертого поколения — бесшумность, маневренность, высокая автоматизация и технологичность вспомогательных внутренних подсистем и систем управления вооружением. Субмарина способна нести полтора десятка баллистических ракет «Булава» и оснащена специальными торпедными аппаратами, предназначенными для пуска крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и ракет-торпед «Водопад». Эксперты оценивают боевые возможности АПЛ «Князь Владимир» как значительно превосходящие однотипные американские АПЛ типа «Огайо». Однако уже сейчас в планах отечественных конструкторов дальнейшее усовершенствование проекта «Борей», в котором должен воплотиться максимум военных судостроительных технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER