Новости
/ Архангельск

Курс «Основы гражданственности» предложили включить в ФГОС

[succo (cc)]

Включить курс «Основы гражданственности» в образовательные программы предложила сенатор от Ненецкого автономного округа (НАО) Валентина Зганич, 22 сентября сообщает официальный портал администрации НАО.

Предложение было озвучено в ходе пленарного заседания на проходящей конференции «Общественно-государственное партнерство в развитии гражданского образования и воспитания детей и молодежи».

Валентина Зганич особо отметила, что вопрос воспитания гражданственности у молодежи имеет государственную значимость. Этому, по ее мнению, может способствовать знакомство российских школьников с практической работой законодательных и исполнительных органов власти, а также включение в образовательный стандарт курса «Основы гражданственности».

В обоснование своего предложения сенатор напомнила о принятых в последние годы законах, предусматривающих формирование у молодежи гражданской ответственности и правовой культуры.

Данная конференция является частью плана работ по организации взаимодействия власти с гражданским обществом. На настоящий момент она считается важнейшей площадкой, где обсуждается развитие системы гражданского образования и воспитания российской молодежи. Здесь также уделяется внимание проблеме эффективного взаимодействия в сфере образования и воспитания между государством, бизнесом и некоммерческими структурами.

Отметим, что предлагаемый курс является своего рода преемником предмета «Обществоведение», преподаваемого в советских школах до конца 1980-х годов и несущего воспитательные функции. В настоящее время предмет «Основы гражданственности» преподается в старших классах некоторых школ факультативно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER