Новости
/ Москва

Guardian о холодной войне: дело в Путине или в России как таковой?

Владимир Путин
kremlin.ru

Беспокойство Запада о проблеме «России после Путина» выразила 9 декабря британская газета The Guardian.

Автор The Guardian Натали Нугейред написала о военном национализме в России и призвала задуматься об ответе на новую реваншистскую внешнюю политику России.

Одни эксперты не сомневаются в том, что Владимир Путин будет долго находиться у власти, другие сравнивают его ситуацию с брежневской и говорят, что низкие цены на нефть, растущая конкуренция в элите и мощь китайского соседа представляют для российского президента серьезные проблемы.

По мнению The Guardian, западные политики не определились с тактикой. Первый вариант — считать, что конфронтационность России по отношению к Западу исходит от путинизма и сделать ставку на то, что после ухода Путина россияне потянутся в европейские потребительские объятия. Второй — смириться с тем, что дело не в Путине, а в России как таковой, и не позволять ей «ослаблять мировой порядок». Газета склоняется в сторону второго пути.

Напомним, 6 декабря президент РФ Владимир Путин объявил о своем участии в выборах. Они пройдут в марте 2018 года.

Комментарий редакции

Общественное мнение на западе склоняют к решению «русского вопроса» как такового, к уничтожению русской культуры, русских архетипов в общественном сознании. Приведем соответствующий пример. Всем знаком сказочный герой Добрыня Никитич, этот миф влиял и влияет на мышление подрастающего поколения соответствующим образом, отстаивая определенные идеалы нашего общества. Для повреждения русской идентичности и изменения мышления народа этот образ можно исказить, заменив ключевой смысл деятельности героя, и в результате этих действий новое поколение уже не будет мыслить так, как мыслило предыдущее. Для того, чтобы проверить это суждение, можно сравнить современный образ Добрыни Никитича, демонстрируемый в мультфильмах в настоящее время, с более ранними версиями сказочного мифа.

Подобных примеров сейчас можно увидеть много: попытки героизации Маннергейма, Колчака, Петлюры, Бандеры, Николая Второго, и так далее. В дополнение к этому, искажается смысл деятельности таких деятелей, как: Петр Первый, Павел Первый (напомним, что он не отрекся от престола под угрозой смерти и, в итоге, был убит), Иван Грозный, Георгий Жуков, Иосиф Сталин, Владимир Ленин и другие. Таким же образом мистифицируются действия современных политиков. Можно вспомнить обвинения в адрес Владимира Путина со стороны украинских националистов, которые раздувают истерию, необоснованно обвиняя неугодных людей в сотрудничестве с ним, оправдывая производимые ими репрессии и убийства.

Подобные методы пропаганды использовались и в 51-м году, об этом свидетельствуют рассекреченные документы ЦРУ о психологической войне против СССР, которые адресованы «операторам пропаганды»: СМИ, писателям и т.д. Новые неклассические методы ведения боевых действий обладают большей разрушительной силой, потому что они могут уничтожать мышление целых народов, с сохранением инфраструктуры ключевых объектов, а также они требуют гораздо меньших финансовых затрат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER