Новости
/ Москва

Представитель сирийских курдов о независимости: «Никто не нацелен»

Голубь мира
(cc) cocoparisienne

Сирийские курды не повторят ошибок иракских курдов, благодаря постоянному контакту с Россией, заявил российский представитель сирийских курдов Джавад Мухаммад 12 ноября в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Сотрудничая с американцами, мы держим постоянный контакт с Россией», — заявил Джавад Мухаммад, напомнив об октябрьских переговорах в Эль-Камышлы представителей сирийского правительства и курдской левой партии «Демократический союз», на которой в качестве наблюдателя выступал спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов. «В Сирии мы не хотим отделиться, не хотим проблемы создать. Мы хотим, чтобы было просто цивильное государство, не религиозное», — ответил Мухаммад на вопорос о перспективе повторения сирийскими курдами судьбы иракских курдов. Правительство Иракского Курдистана, понадеявшись на поддержку США, провела 25 сентября референдум о независимости. В результате иракские Силы народной мобилизации «Хашд шааби» оккупировали богатую нефтью область и сам город Киркук, иракские курды отказались от своих амбиций, а президент Иракского Курдистана Масуд Барзани ушел в отставку.

На вопрос корреспондента, стремятся ли курды в Ираке, Сирии или Турции к независимому государству Курдистан Джавад Мухаммад ответил:

«Сейчас? Не думаю. Никто не нацелен. Сейчас курды в Турции хотят автономию. В Ираке они хотят республику в составе Ирака, как республика Татарстан в России. А в Сирии мы хотим автономию, даже меньше, чем республика. Чтобы нас признали, как народ. Мы воевали. Живем здесь испокон веков. Понимаете, как? Признавали наш язык. Чтобы мы были как люди. Мы знаем, как в российском государстве относятся к национальным республикам. В начальных школах учат свои языки — это нормально. Поэтому мы согласны на решение России. Как Россия скажет, так мы и согласны», — выразил свое мнение представитель российской диаспоры сирийских курдов.

Напомним, снявший с себя полномочия президента Иракского Курдистана Масуд Барзани на прошлой неделе сообщил, что народ курдской автономии переоценил свой тесный союз с США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER