Новости
/ Москва

ЦИК: гражданин, подавший документы, ещё не является кандидатом

Документы
Free-Photos, pixabay, cc0

Подача документов в Центризбирком для участия в выборах не делает заявителя кандидатом, заявил секретарь рабочей группы по приему и проверке избирательных документов Евгений Шевченко, 24 декабря сообщает ТАСС.

Представитель ЦИК подчеркнул, что Центризбирком рассматривает документы от всех желающих участвовать в президентских выборах. Однако статусом кандидата обладает только гражданин, чья кандидатура одобрена Центризбиркомом для участия в выборах.

Для одобрения участника Центральный избирательный комитет оценивает полноту сведений, предоставленных гражданином, направляет запросы в различные государственные службы для проверки данных.

Евгений Шевченко отметил, что желающему участвовать в выборах может быть дан отказ при отсутствии необходимых документов, несоответствии требований к будущему кандидату или при нарушении процедуры выдвижения.

Напомним, что накануне инициативные группы граждан выдвинули кандидатами в президенты журналиста Олега Лурье и бизнесмена Сергей Полонский.

Отметим также, что «оранжевый» блогер Алексей Навальный 24 декабря также был выдвинут кандидатом в президенты от инициативных групп нескольких городов. Навальный еще не успел подать документы на регистрацию в ЦИК, но уже пригрозил забастовкой избирателей в том случае, если ему будет отказано в регистрации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER