logo
Новости
/ Брюссель

Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофой

Каталония
(сс0) SteCatLliure

Назвал «катастрофой» ситуацию в Каталонии председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, 19 ноября в интервью газете El País, сообщает RT.

«Каталония — это большая, огромная проблема. Мне не нравится сложившаяся ситуация — это катастрофа. Во многих смыслах. Она накалила политическую атмосферу, привела к расколу испанского общества и создала проблемы в каталонском: внутри семей, среди друзей. Это печально. Этого никогда не должно было произойти», — заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Также стало известно, что в Брюсселе завершились слушания по вопросу о выдаче Испании бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона и экс-членов женералитата.

Напомним, что по итогам референдума, который прошел 1 октября, парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. Ответным действием сената стало введение прямого правления испанских властей в автономном сообществе с одновременным объявлением результатов референдума незаконными. Однако власти автономии решили настаивать на независимости. С тех пор политический кризис и конфликт между Мадридом и Барселоной имеет тенденцию к нарастанию.

Комментарий редакции

Неудивительно, что представители мировой элиты не поддерживают отделение Каталонии. Отделение Каталонии создает прецедент, которому многие могут последовать, что приведет к дестабилизации политической ситуации в Европе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER