Новости
/ Кемерово

В Кемерово открылся международный симпозиум по углехимии и экологии

Надпись КУЗБАСС. Кемерово. 28.07.2017
Илья Дубровин © ИА Красная Весна

В Кемерово состоялось открытие международного симпозиума «Углехимия и экология Кузбасса» 16 октября, на площадке Федерального исследовательского центра Угля и углехимии СО РАН (ФИЦ УУХ СО РАН), передает корреспондент ИА Красная Весна.

В симпозиуме участвуют более 200 ученых и специалистов в области углехимии из России, Казахстана и Монголии. Обсуждаемая проблематика — получение из угля и углеводородов современных материалов с высокой добавленной стоимостью. Для этого, считают ученые, необходима глубокая переработка первичного сырья.

«После развала СССР, к сожалению, углехимия как наука была практически потеряна для нас, — сказал на церемонии открытия симпозиума научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН, академик Алексей Эмильвеич Конторович. — Поэтому наша первоочередная задача — не только восстановить ее, но и достигнуть современного технологического уровня ... . Надеюсь, что данный симпозиум приблизит нас к решению поставленной задачи».

Симпозиум продлится в течение трех дней, с 16 по 18 октября.

Напоминаем, что в основном добытый в России, в частности в Кузбассе, уголь используется в энергетике и металлургии, а также отправляется на экспорт. Низкая добавленная стоимость продажи непереработанного угля сдерживает развитие угольной отрасли в целом, отмечают российские ученые и политики. Актуальным решением этой проблемы неоднократно называлась глубокая химическая переработка угля с получением товаров народного хозяйства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER