Новости
/ Ангарск

В Ангарске хотят закрыть четыре библиотеки

[Алексей Рожнов (с) ИА Красная Весна]

Круглый стол по вопросу возможного закрытия нескольких библиотек города Ангарска Иркутской области состоялся 11 августа в библиотеке №20, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие организовала администрация Ангарского городского округа с целью обсудить с жителями вопрос закрытия четырех библиотек, три из которых детские. Как стало известно корреспонденту ИА Красная весна, круглый стол был организован после подачи гражданами, возмущенными информацией о ликвидации библиотек, уведомления о проведении пикета.

В мероприятии приняли участие представители администрации Ангарского городского округа: заместитель мэра Марина Сасина и руководитель управления по культуре и молодежной политике Марина Шкабарня, председатель Думы Ангарского городского округа Александр Городской и директор Центральной библиотечной системы Ольга Тоболь, а также жители города.

О планах по реорганизации Центральной библиотечной системы жителям рассказала Ольга Тоболь, пояснив, что такие действия обоснованы новыми нормативами численности библиотек. Марина Сасина также объясняла решение о закрытии библиотек, ссылаясь на федеральное законодательство и необходимость выполнения требований, в том числе по повышению заработной платы работникам учреждений. «Довести сегодня среднюю заработную плату в учреждениях культуры по-другому будет невозможно. Считали со всех сторон», — сказала заместитель мэра.

В то же время представители администрации сообщили, что на месте библиотек будут созданы культурно-досуговые центры для молодежи и что власти будут учитывать мнение жителей в вопросе о том, что организовать на месте библиотек и какие функции им передать. Также чиновники заверили граждан в том, что в новых досуговых учреждениях будут пункты выдачи книг для желающих.

Жители Ангарска со своей стороны отстаивали необходимость сохранения библиотек, особенно детских. Они уже собрали более 500 подписей в защиту библиотек. Представитель муниципального учреждения «Центр поддержки общественных инициатив» Надежда Черепанова, также принявшая участие в круглом столе, сообщила о результатах опроса жителей, проведенном организацией. По ее словам, большинство жителей выступают за сохранение библиотек и создания в них дополнительных клубов, кружков и секций.

После мероприятия о своих впечатлениях корреспонденту ИА Красная Весна рассказала Марина Кузьменко, представлявшая группу жителей, воспротивившихся закрытию библиотек. «Я поняла, что библиотеки точно закроют. Мы с этим не согласны. Пункт выдачи книг и полноценная библиотека — это не одно и то же. Мы будем настаивать на сохранении библиотек. Если же речь идет о развитии библиотек и добавлении к ним новых функций, то мы только за», — сказала Марина Кузьменко.

Напомним, что скандалы с оптимизацией библиотек происходят по всей стране. Так, 5 августа стало известно о выселении старейшей библиотеки в Перми ради «прогрессивного проекта развития и досуга для молодежи». Весной 2017 года против расформирования юношеского отдела Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина протестовали жители Челябинска. Зимой 2017 года информация о ликвидации ряда библиотек всколыхнула жителей Волгограда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER