Новости
/ Нью-Йорк

Американцы случайно обнаружили хакерскую базу данных

Хакер?
geralt (cc)

Обнаружен список людей, которые являлись объектами внимания знаменитой хакерской группы. Об этом сообщило 2 ноября агентство Associated Press в материале, опубликованном на сайте издания.

Агентство строит свои утверждения на информации, полученной от американской компании SecureWorks, которая работает в сфере информационной безопасности. В распоряжение этой организации попала база данных, принадлежащая киберпреступникам из группы Fancy Bears, которую, как утверждается, хакеры случайно выложили в открытый доступ. Обнаруженный список содержит имена 4,7 тысяч человек, чьи почтовые ящики, расположенные на ресурсе Gmail, были целями неудачных хакерских атак. Указанная деятельность относилась к периоду 2015–2016 годов и затронула граждан США, Сирии, Грузии и Украины.

Утверждается, что под угрозой находились около 570 представителей высшей американской власти. Упоминаются имена двух бывших госсекретарей США — Джона Керри, который работал в команде Барака Обамы, и Коллина Пауэлла, работавшего у Джорджа Буша-младшего. Также упомянуты два бывших генерала, которые в разные периоды занимали должность главнокомандующего вооруженных сил НАТО в Европе. В базе данных содержатся имена работников крупнейших военно-промышленных компаний США и почти 130 членов и сторонников американской Демократической партии, в том числе Джон Подеста, который руководил предвыборным штабом Хилари Клинтон.

Агенство заявляет, что в списке украинцев, ставших жертвами атаки, есть президент Петр Порошенко и руководитель МВД Арсен Аваков. В числе россиян упомянуты бывший олигарх Михаил Ходорковский, участница коллектива Pussy Riot Мария Алёхина и оппозиционер Алексей Навальный.

Напоминаем, что хакерская группа Fancy Bear (Прикольный медведь) начиная с 2004 года осуществляет кибернетические атаки на гражданские и военные организации, принадлежащие разным иностранным государствам. Хакеров обвиняют в связях с российскими специальными службами, которые якобы стоят за всеми нападениями киберпреступников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER