logo
Новости
/ Киев

Порошенко за отмену депутатской неприкосновенности

Петр Порошенко
(cc)DENAMAX

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности внес в Верховную Раду Петр Порошенко 17 октября, сообщает RT.

«Законопроектом предлагается изложить ст. 80 Конституции Украины в новой редакции, которая отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В соответствии с законопроектом, отмена депутатской неприкосновенности предполагается с 1 января 2020 года. Внесенный в Верховную Раду документ имеет статус «неотложный».

«Как и обещал в своем послании в начале сентября, снова внес в Верховную раду как неотложный проект закона об отмене депутатской неприкосновенности. Иммунитет народных избранников давно превратился в гарантию безнаказанности», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Напомним, что сегодня, 17 октября, у стен Верховной Рады началась акция протеста с требованиями отменить депутатскую неприкосновенность, а также изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд. На акцию собралось около двух тысяч человек. Задолго до начала протестной акции силы Национальной гвардии перекрыли центральные улицы.

Также напомним, что вопрос об отмене депутатской неприкосновенности поднимается на Украине уже давно. Так, еще летом 2015 года Конституционный суд Украины дал положительное заключение по соответствующим изменениям в Конституции, а Петр Порошенко заявил, что подпишет закон о судейской и депутатской неприкосновенности. Однако до сих пор ситуация значительно не изменилась.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER