logo
Новости
/ Варшава

Против польских чиновников завели дело в связи с поставками газа из России

Ручка
(cc) fill

Расследование газового соглашения, заключенного в 2010 году между Польшей и Россией, ведется против бывшего министра экономики Вальдемара Павляка и других чиновников, сообщает 6 ноября со ссылкой на Окружную прокуратуру Варшавы ТАСС.

В пресс-центре Варшавской прокуратуры сообщили, что уголовное дело заведено по подозрению в превышении полномочий чиновниками и невыполнении ими служебных обязанностей «в связи с согласованием и подписанием невыгодного для Польши и противоречащего законам ЕС международного соглашения на поставки в Польшу российского газа, чем был нанесен вред интересам государства». Согласно польскому законодательству, наказание за подобное правонарушение может быть до 10 лет тюрьмы.

Напоминаем, что ряд стран — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия и Литва — настроены против расширения поставок российского газа в Европу и, в частности, против строительства российского газопровода «Северный поток-2». И хотя Польша получает до двух третей газа от российского «Газпрома», в перспективе она планирует получать газ в основном из США или Дании. В 2012 году Польша добилась от «Газпрома» сокращения стоимости газа на 10%, но даже после этого польская сторона посчитала российскую цену на газ завышенной и в 2015 году обратилась в арбитражный суд Стокгольма с обвинением в адрес российской компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER