Новости
/ Киев

В ОБСЕ призвали Киев прекратить преследования журналистов

Цветы на месте убийства украинского журналиста, писателя и телеведущего Олеся Бузины
(сс) Horim

Киев должен обеспечить безопасность журналистам, а также прекратить безнаказанные преступления против них, заявил 20 октября представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во время визита на Украину, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ встретился с главой МИД Украины Павлом Климкиным и рядом других украинских чиновников. Однако в пресс-службе МИД Украины в новости о встрече с Дезиром ничего не говорится о настойчивых призывах ОБСЕ прекратить преследования журналистов на Украине.

«Безопасность работников средств массовой информации остается неустойчивой на Украине, и я настоятельно призываю власти положить конец безнаказанности за все нападения на журналистов», — сказал Дезир.

Представитель ОБСЕ также выразил обеспокоенность в отношении журналистов Нарзулло Ахунжонова и Фикрета Гусейнли, которые были задержаны на Украине в связи с запросом об их экстрадиции в Узбекистан и Азербайджан соответственно. Дезир попросил Киев не выдавать журналистов.

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ призвал власти Украины уважать работу иностранных репортеров. Он дал рекомендации Киеву:

«Мнения, в том числе по вопросам, которые могут считаться спорными, чувствительными, шокирующими или оскорбительными, должны быть свободно высказаны».

Напомним, 2 августа 2017 года МИД России призвало ОБСЕ, Совет Европы и профильные международные структуры осудить варварскую и преступную политику Киева в отношении работы СМИ.

Отметим, что на Украине прослеживается систематическое преследование представителей СМИ на государственном уровне. Продолжаются массовые закрытия российских новостных и интернет-ресурсов, масштабные преследования украинских журналистов, запрет книг и даже справочников и учебников из России.

Комментарий редакции

Декларируемая Киевом «свобода слова» — не что иное, как ширма, которой прикрываются украинские власти, насаждая в стране русофобскую идеологию. Показывая на публике свою приверженность «европейским ценностям», современная украинская власть последовательно реализует идеи Степана Бандеры, который считал русских «недочеловеками».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER