logo
Новости
/ Москва

Смена редактора Новой газеты: смотрите, кто придет

Экс-президент России Дмитрий Медведев и главный редактор издания "Новая газета" Дмитрий Муратов
kremlin.ru

Главный редактор издания «Новая газета» Дмитрий Муратов заявил об уходе с занимаемой должности, на которой проработал 22 года. Об этом 14 ноября сообщает Эхо Москвы.

Главный редактор газеты будет переизбран тайным голосованием среди сотрудников редакции «Новая газета», которое пройдет 17 ноября. Среди трех претендентов на должность главного редактора — шеф-редактор Алексей Полухин, генеральный директор Сергей Кожеуров и Кирилл Мартынов — редактор отдела «Политика и экономика».

Свою кандидатуру Муратов не выставил, так прокомментировав свое решение:

«Я возглавляю издание уже 22 года. 22 года — это перебор. Еще два года назад я сказал редакции, что это мой последний срок. Вернусь ли я на этот пост когда-нибудь, пока не могу сказать», — пояснил Муратов.

«Связано это с тем, что власть должна меняться и участвовать в выборах, я уже 22 года редактор, это уже очень большой срок, на этих выборах, которые у нас состоятся 17 ноября, я попросил моих коллег не выставлять мою кандидатуру. Мне кажется, у нас в редакции созрело потрясающее поколение избирателей, которые сделают замечательный выбор», — добавил он.

Пресс-служба издания отметила, что Дмитрий Муратов остается работать в «Новой газете» во главе редакционного совета, его передвижение на другую должность сохранит за ним часть прежних функций.

Напомним, что журналисты издания «Новая газета» неоднократно подвергались нападениям со стороны неизвестных, которые обливали журналистов, применяли физическое насилие и пр. Одно из недавних нападений — тяжкое причинение вреда здоровью журналистке Татьяне Фельгенгауэр, которая получила ножевое ранение прямо в здании издательства.

Отметим, что издание «Новая газета» выпустила свой первый номер 1 апреля 1993 года, Дмитрий Муратов занял должность главного редактора в феврале 1995 года. Основано издание было самим Дмитрием Муратовым, а также Павлом Вощановым, Акрамом Муртазаевым и Дмитрием Сабовым — журналистами, ушедшими из «Комсомольской правды». Газета выходит три раза в неделю тиражом 187 750 экземпляров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER