Новости
/ Новосибирск

Депутаты Сибири поставили вопрос об экспорте зерна

Карл Ларссон. Молотьба. 1906

Вопрос ценообразования и проблемы экспорта зерна из Сибири были поставлены на заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ в регионе, 14 ноября сообщает Тайга.инфо.

Как редакция сообщала ранее, законодатели Новосибирской области направили обращение главе Минсельхоза РФ и руководителю Россельхозбанка с предложениями решения кризиса перепроизводства зерна в Сибирском регионе. Ответом стало сегодняшнее заседание с участием замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, региональных министров сельского хозяйства СФО, руководителей сельхозпредприятий, элеваторов и представителей Западно-Сибирской железной дороги.

Аграрии оказались в сложной ситуации. Из-за небывалого урожая зерна закупочные цены упали, а отдавать кредиты, взятые сельхозпроизводителями, необходимо. Замминистра РФ сообщил, что доступность кредита составляет 1/7 часть от необходимой потребности, и заверил в разработке механизма получения кредитов для сельхозпроизводителей. Главной темой оперативного штаба стало обсуждение транспортных проблем доставки зерна.

Депутат Юрий Зозуля заявил :«Пусть даже под флагом экстренной ситуации, но мы впервые говорим о создании системы работы на зерновом рынке Сибири, связанной с экспортом зерна для сибирских регионов. Нас радует, что, наконец, поставлен вопрос о необходимости выстраивания четкого механизма по решению вопроса транспортной доступности сибирского зерна для отправки за пределы страны, пусть пока в небольших объемах. При наличии спроса, а мы видим, что он есть, поставки могут значительно увеличиться».

На заседании были приняты решения по ценам и объемам закупок зерна, а также по словам Джамбулата Хатуова: «Меры по обеспечению транспортировки и реализации зерна из Новосибирской области будут усилены». Через месяц планируется заседание оперативного штаба, для контроля за исполнением принятых решений.

Напоминаем, сегодня прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Совете Федерации, где обсуждались льготные железнодорожные тарифы на зерно из Сибири и Урала. В результате кризиса перепроизводства зерна закупочные цены упали, и в первую очередь страдают Сибирские и Уральские регионы, так как нет решения равной транспортной доступности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER