Новости
/ Москва

Исследователь: голод на Украине был, голодомора — не было

Сергей Сушков
Григорий Фадеев © Красная Весна

Многие регионы СССР в 1932–1933 годах настиг голод ввиду комплекса причин, но того, что описывают украинские националисты и называют «голодомором» — не было, заявил активист движения «Суть времени» Сергей Сушков в своем докладе 12 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Голодомор — составляющая часть идеологии украинского национального проекта. Одна из целей этого проекта — формирование совершенно особого типа общества — украинского, особого типа нации, построенного на изначальном противоречии всему русскому», — отметил докладчик.

Сушков рассказал, что концепцию «голодомора» впервые начал развивать украинский националист, глава Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий. Затем это перехватили американцы, а в 1941 году Министерство пропаганды Третьего рейха уже утверждало, что от голода умерло 7 910 000 украинцев. Современные же конструкторы мифа о голодоморе превысили даже цифру, названную пропагандистским ведомством Германии в условиях войны, — по их словам, от голода на Украине в 1932–1933 годах погибло 10 миллионов человек.

Наиболее точная оценка количества жертв голода, по словам докладчика, была сделана историком Виктором Земсковым, который после кропотливой работы в архивах пришел к выводу, что голод на Украине унес жизни 1,5 млн человек. Схожие цифры в 80-е годы давали историки В. Данилов (СССР), С. Виткрофт (Австралия).

Сушков также отметил, что даже созданная в 1988 году Международная комиссия по расследованию голода 1932–1933 годов на Украине заключила, что «не существует серьезных свидетельств о том, что голод был действительно организован властями с целью определенного осуществления их политики». Голод в те годы настиг не только Украину, но также Дон, Кубань, Поволжье, Центральное Черноземье, Казахстан. Все разговоры о целенаправленном уничтожении украинцев Сталиным — составляющая часть идеологии «украинства».

Напомним, что 11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER