Новости
/ Челябинск

В Челябинске «Интерсвязь» блокирует сайт REGNUM после статьи о госзакупках

Информация о блокировке сайта федерального информагентства REGNUM на территории Челябинской области поступила в редакцию от пользователей интернет-провайдера ЗАО «Интерсвязь» (Челябинск, Комсомольский пр., д.38-Б) 21 августа, сообщает REGNUM.

Уточняется, что блокировка была обнаружена после того, как на сайте информагентства вышла статья Владимира Гужева «Как ублажает себя правительство Челябинской области». Статья посвящается госзакупкам, которые проводили члены южноуральского правительства.

Отметим, что наличие блокировки в технической службе провайдера подтвердили, причем речь шла о полной блокировке сайта. Примечательно, что основанием для такого решения стало якобы поступившее сообщение из Минюста РФ о статье за 2015 год. «Да, действительно, блокировка пока еще стоит. Это может быть связано с информацией, которая в Минюсте еще хранится, та, что на ранее существующую ссылку была, — сказал технический специалист провайдера. — У нас просто автоматически блокировка срабатывает, если какая-то информация поступает из различных реестров. Судя по всему, с Минюстом как раз сверилась система. Потому что там на одной из статей есть ссылка».

Агентство подчеркивает, что статья, выходившая на REGNUM в 2015 году, о которой сказали в «Интерсвязи», была удалена в том же году. Как могло получиться, что провайдер из-за нее заблокировал сайт агентства в 2017 году, так и не удалось выяснить.

Корреспондент REGNUM спросил у техслужбы провайдера, не проведена ли блокировка по указанию областного правительства, но ответа не получил. Зато о перспективе разблокировки ему ответили: «когда поступит указание сверху».

Отметим, что, по мнению челябинских политэкспертов, «Интерсвязь», вероятно, допустила некую «самодеятельность», причем под давлением высокопоставленных чиновников Челябинской области. Чиновников могло задеть то, что в публикации «Как ублажает себя правительство Челябинской области» упоминаются факты, невыгодные для имиджа управделами губернатора и правительства Челябинской области Евгения Алексеева.

Федеральное агентство призывает региональную прокуратуру проверить и дать правовую оценку действиям «Интерсвязи» по воспрепятствованию законной деятельности СМИ.

Напомним, статья «Как ублажает себя правительство Челябинской области» вышла на сайте REGNUM 18 августа 2017 года. В ней идет речь о закупках, проводимых региональной структурой — Управлением делами губернатора и правительства Челябинской области, возглавляемым Евгением Алексеевым. Судя по публикации, южноуральские чиновники в 2017 году потратили существенные средства из бюджета на создание себе высокого уровня комфорта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER