Новости

На Дальнем Востоке прошли экологические митинги

Уголь
airman.dodlive.mil

Митинги против перевалки угля открытым способом с общим названием «За право дышать» провели одновременно четырех городах Дальнего Востока 12 августа, сообщает ИА Губерния.

В акции приняли участие жители Советской Гавани, Ванино, Славянки и Находки.

Как заявляет организатор группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе» Сергей Вехов, «митинг организовался стихийно». Он пояснил, что начальная инициатива принадлежала жителям Славянки, после чего идея была поддержана активистами Советской Гавани, Ванино и Находки.

«Мы заявляем, что нам не нужна в черте города перевалка угля, а все равно этот проект продвигают. Мы второй раз вышли с этим. Если нас не услышат, хотим такой же митинг провести в Хабаровске. Может, тогда нас лучше услышат», — пояснил Вехов.

По оценкам активиста, на митинг, который прошел в Советской Гавани, пришло порядка 400-500 человек.

«Сегодня митинг проводился одновременно с Днем физкультурника, мы в принципе не ожидали столько людей, думали, меньше будет. Пришло по разным оценкам 400-500 человек. С проходящими — человек 600. Площадь возле дома культуры небольшая. Она не позволяла разместить много людей, поэтому они приходили и уходили», — рассказал он.

Активист добавил, что перед митингом было собрано 11 387 подписей жителей Советской Гавани, считающих деятельность ООО «Компания Ремсталь» по перевалке угля незаконной, в связи с отсутствием необходимых разрешений. Граждане намерены продолжать борьбу за свои права.

Напоминаем, 29 апреля 2017 года в Советской Гавани прошел митинг против перевалки угла открытым способом в местных портах, собравший порядка 3 тыс. человек. На митинге, организованном членами инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе», выступили представители Госдумы РФ и Заксобрания Хабаровского края.

В России существует 40 угольных портов, через которые экспортируется более 145 млн тонн угля, большая часть экспорта приходится на города Дальнего Востока. Деятельность компаний, работающих в данной сфере, зачастую приводит к сложной экологической ситуации, что вызывает недовольство местных жителей и приводит к социальным протестам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER