В Санкт-Петербурге представили проект «Музей в революции/революция в музее»
Проект «Музей в революции/революция в музее» представили работники музеев Красноярского края, Свердловской области и Санкт-Петербурга 15 ноября на пресс-конференции в Государственном музее политической истории России, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Проект был инициирован историком Юлией Кантор и поддержан Благотворительным фондом В. Потанина. Целью стало создание дискуссионных площадок для разговора сотрудников музеев страны на тему революции: обсуждение вопросов сохранения коллекций, новых подходов, оценки событий, судьбы музейщиков, судьбы экспонатов. В проекте участвуют более 60 музеев. На пресс-конференции рассказали о круглых столах, которые уже прошли в рамках проекта.
Первый круглый стол с названием «Есть у революции начало…» прошел в марте в Красноярском краевом краеведческом музее. Замдиректора красноярского музея Татьяна Зыкова рассказала о символе проекта, которым стала семейная фотография из экспозиции музея, надрывом разделяющая тех, кто выступал за разные силы, и подчеркивающая, что революция проходила не через области, а через семьи. При этом музейный работник сообщила, что особенностью революционных событий в Красноярске, в отличие от Урала, был переход власти к советам мирным путем без какой-либо борьбы и кровавых событий. Это стало возможным, потому что председатель исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов Яков Фёдорович Дубровинский был городским головой, то есть представлял и власть временного правительства, и власть советов. Вторая дискуссионная площадка состоялась в Екатеринбурге под названием «Урал в жерновах революции», она прошла в июле в Свердловском областном краеведческом музее. Третий, заключительный, круглый стол под названием «Революция в России. 1917-1922» пройдет в Санкт-Петербурге 16 ноября в Государственном музее политической истории России.
Напомним, что в мае 1919 года Совнарком принял «Положение о Музее революции», в соответствии с которым предполагалось создать два всероссийских музея революции — в Петрограде и в Москве, а также местные музеи революции в губерниях. Целью ставилось «собирание и охранение памятников русской революции в самом широком смысле этого слова — вещественных, книжных, рукописных, архивных и т.д».