Новости
/ Пхеньян

Южная Корея отвечает на миролюбивый жест Ким Чен Ына

Северная и Южная Корея
www_slon_pics, pixabay, cc0

В ответ на дружественный жест главы КНДР и призыв к улучшению отношений Сеул предложил Пхеньяну провести переговоры на высшем уровне, 2 января сообщает AFP.

Северокорейский лидер использовал новогоднее обращение к нации, чтобы еще раз подтвердить, что его страна является полноправным ядерным государством, и предупредить, что «ядерная кнопка» у него всегда под рукой. В то же время он сделал дружественный жест в отношении южного соседа и сообщил, что КНДР может принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Министр Объединения из Южной Кореи Чо Мён-гьон пояснил на брифинге для прессы, что Сеул «подтверждает свое желание вести переговоры с Севером в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах». «Мы надеемся, что Юг и Север могут встретиться лицом к лицу, чтобы обсудить участие Северной Кореи в Пхенчхангских играх, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес для улучшения межкорейских отношений», —добавил он и предложил для встречи 9 января.

Напомним, что в результате Корейской войны (1950–1953 гг.) на территории когда-то единого государства Корея образовалось две державы: Корейская Народная Демократическая Республика и расположенная в южной части полуострова Республика Корея. Две части страны разделены Демилитаризованной зоной (ДМЗ), одной из самых переполненных военными обьектами границ в мире. В Южной Корее расквартированы 28 000 солдат США, но официальный Вашингтон считает это недостаточным. В сентябре было объявлено о размещении в Южной Корее элементов американской ПРО. Под предлогом угрозы со стороны КНДР США развертывают наступательные ракетные вооружения в непосредственной близости от границ России и Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER