logo
Новости
/ Москва

СФ: ряд стран не будет допущен к наблюдениям за выборами в России

Санкции. Россия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Совет Федерации планирует ограничить возможность наблюдения российских выборов для тех государств, которые ограничили доступ России на свои выборы, об этом заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов 9 ноября, передает ТАСС.

Андрей Климов отметил, что на текущий момент его временная комиссия проводит рабочие совещания, где прорабатывается, как будут осуществляться данные ограничения.

Он подчеркнул, что в выборном законодательстве РФ «необходимо четко прописать норму, чтобы всем было ясно, что в отношении стран, которые допускают ограничения по участию наших наблюдателей в своих выборах, мы вправе устанавливать такие же ограничения в отношении этих конкретных стран».

Законодательные предложения планируется подготовить к концу года, если не затянутся этапы обсуждения в нижней палате и правительстве.

Кроме данных предложений временная комиссия обсуждает еще ряд законотворческих инициатив.

В частности, предлагается установить, что доверенные лица кандидатов на выборах не должны иметь двойного гражданства.

Также предлагается ввести в практику такие термины, как «нежелательное сотрудничество» и «нежелательная деятельность».

Климов отметил, что «под нежелательной деятельностью имеется в виду деятельность иностранных граждан, а нежелательное сотрудничество — это уже отношения с этими нежелательными организациями и физическими лицами наших сограждан, наших предприятий».

Перечнем тех, кто занимается нежелательной деятельностью, возможно будут заниматься Минюст, МИД и прокуратура, а за нежелательным сотрудничеством будет следить Правительство РФ. Однако данные предложения еще далеки от завершения и будут прорабатываться позднее.

Также Климов заявил, что «те, кому хочется перекроить российскую жизнь по заморскому усмотрению, кто первым начал атаковать наши предприятия, организации, граждан, не могут рассчитывать на то, что мы этого как бы не заметим».

Отметим, что предложение о запрете наблюдения за выборами в РФ тем государствам, которые ввели сходные ограничения в отношении России, внесла Валентина Матвиенко, выступая в июле на слушаниях парламента по недопущению вмешательства во внутренние дела России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER