logo
Новости
/ Вильнюс

Саакашвили митингует у российского посольства в Вильнюсе

Михаил Саакашвилли [whoswhos.org]

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, принял участие в протестном митинге у российского посольства в Вильнюсе 8 августа, сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности приобретения литовского гражданства, Саакашвили ответил, что в его планах — вернуть украинское.

«Я должен вернуть свое украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться», — заявил политик.

Напомним, 26 июля Миграционная служба Украины сообщила, что Михаил Саакашвили лишился гражданства этой страны. Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Саакашвили «ничего важного не сделал».

Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области в 2015 году. Инициатором назначения был Пётр Порошенко. В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку, обвинив президента и власти Украины, в нежелании вводить антикоррупционные меры.

Ранее Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 года по 2007 и с 2008 года по 2013. В августе 2008 года развязал войну против Южной Осетии — в ночь с 7 на 8 августа начав массивный обстрел Цхинвала из реактивных установок «Град», а затем и штурм города с применением танков. Саакашвили назвал это «восстановлением конституционного порядка». В ходе обстрела города погибли российские миротворцы и мирные граждане. Россия направила войска на защиту жителей Осетии. Результатом военной операции российских войск, ополченцев и силовых структур Южной Осетии стало полное вытеснение грузинских войск и их американских инструкторов за пределы Южной Осетии. Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости, которая была признана Россией и рядом государств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER